Пост президента Московской биржи, освободившийся летом, когда подал в отставку Рубен Аганбегян, скорее всего, займет экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Об этом рассказали газете «Ведомости» три человека, близких к акционерам биржи. Переговоры находятся на завершающей стадии, уточняет один из них. С другими кандидатами активные переговоры не ведутся, хотя сказать, что окончательная договоренность с Вьюгиным уже достигнута, пока нельзя, говорит другой собеседник издания.

Осталось согласовать некоторые моменты, продолжает первый, причем дело здесь не столько в размере вознаграждения, сколько в некоторых расхождениях во взглядах на стратегию.

Вьюгин видит у биржи большие перспективы, считая, что она может «сделать большой рывок» в следующие два года, говорит его знакомый.

Сам Вьюгин воздержался от комментариев. Так же поступили председатель совета директоров биржи, зампред Центробанка Сергей Швецов и предправления биржи Александр Афанасьев — по уставу биржи ее президента назначает председатель правления (но этот пост может оставаться вакантным).

Должность президента Московской биржи появилась в начале лета, когда была разделена должность президента — председателя правления, которую занимал Аганбегян. Он стал президентом биржи, а предправления — его бывший заместитель Афанасьев. Тандем долго не продержался: в конце сентября Аганбегян покинул биржу.

Среди основных задач президента — связи с госорганами и инвесторами, подготовка биржи к IPO, запланированному на первую половину следующего года.

Правда, его проведение — как раз одна из причин разногласий между биржей и Вьюгиным, утверждает человек, знакомый с ходом переговоров: «Вьюгин считает, что форсировать IPO биржи не нужно, сделку лучше провести на хорошем рынке, в тот момент, когда она действительно будет готова к этому». Но проведение IPO до июля 2013 года — обязательство перед бывшими акционерами биржи РТС при ее объединении с ММВБ в Московскую биржу.

Кроме того, против кандидатуры Вьюгина возражал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев — у них «не очень хорошие отношения, но сейчас эти возражения уже снялись», добавляет один из собеседников «Ведомостей». Связаться с Улюкаевым изданию накануне не удалось.

Представитель МДМ Банка не комментирует возможное назначение Вьюгина президентом биржи, а менеджер банка уверен, что Вьюгин в любом случае останется председателем совета директоров, ведь это не исполнительная должность.