Мировые цены на нефть демонстрируют в пятницу разнонаправленную динамику на фоне данных из США, зафиксировавших рост запасов сырья в стране, а также снижения числа заявок по безработице в стране до минимума более чем за 4 года, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 10:18 мск повысилась на 0,17 доллара, или на 0,18%, — до 92,24 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) снизилась на 0,29 доллара, или на 0,25%, — до 115,42 доллара за баррель.

Накануне стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 октября, сократилось на 30 тыс. до 339 тыс. Аналитики, напротив, ожидали увеличения числа заявок на 3 тыс.

«Данные по рынку труда США стали очередным толчком для роста цен на нефть», — утверждает директор по исследованиям рынков сырья Tradition Energy Эдисон Армстронг, цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время инвесторов продолжают беспокоить признаки снижения спроса на «черное золото» со стороны крупнейшего в мире потребителя сырья. Так, по данным Минэнерго США, объем запасов нефти на оптовых складах страны за прошедшую неделю вырос на 1,67 млн баррелей до 366,4 млн, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличение показателя на 1,5 млн.