Премьер-министр РФ Виктор Зубков назначил Александру Левицкую заместителем главы Минэкономразвития. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ в понедельник, Зубков подписал соответствующее распоряжение. Ранее Левицкая занимала должность замглавы Минздравсоцразвития.

Как сообщила «Интерфаксу» министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, Александра Левицкая «будет курировать в министерстве все, что касается долгосрочных функций реализации национальных приоритетов, связанных с вкладом в человеческий капитал, а также вопросы имущественных и земельных отношений». «Левицкая дополнит и усилит действующую команду министерства сообразно новым, поставленным перед министерством социально значимым для граждан страны задачам», — сказала она.

Министр отметила, что «значимость блока вопросов, относящихся к национальным приоритетам, понятна всем, актуальна сейчас, и в ближайшем будущем, и в долгосрочной перспективе». Набиуллина добавила, что «одной из основных составляющих деятельности МЭРТ было и остается решение социально значимых задач, направленных на повышение уровня благосостояния и качества жизни граждан России — задач, которые принято именовать «национальные приоритеты».

«Ключевым фактором экономического роста, реальной эффективности и конкурентоспособности отечественной экономики является человеческий капитал. Важнейшую роль для государства, бизнеса и всего российского общества приобретают направления, имеющие целью качественное совершенствование человеческого потенциала нашей страны, формирование способностей и потребностей населения, инвестиции в человеческий капитал: здравоохранение, рынок жилья, пенсионное обеспечение», — сказала глава МЭРТ. Министр отметила, что «это далеко не полный блок вопросов, который будет находиться в ведении нового заместителя министра Александры Юрьевны Левицкой».