Бывший президент биржи РТС Олег Сафонов, в пользу которого, как стало известно накануне, столичный Банк Проектного Финансирования разместил допэмиссию акций в объеме 700 млн рублей, рассчитывает хорошо заработать на этой инвестиции, пишет газета «Ведомости».

В четверг портал Банки.ру сообщил о том, что ЦБ зарегистрировал отчет об итогах выпуска 700 млн дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций БПФ номиналом 1 рубль за бумагу. Акции размещались по закрытой подписке; ранее стало известно о планах банка разместить допэмиссию в пользу физлица — гражданина РФ Олега Сафонова, который до этой сделки не входил в число акционеров или бенефициаров банка.

Как указывают «Ведомости», капитал банка в результате допэмиссии увеличился вдвое — до 1,4 млрд рублей, а доля Сафонова составила 50,036%.

Подготовка к сделке велась с начала года. При этом в планах у Сафонова — выход из капитала БПФ через определенное время, однако сроков он не уточняет. «Мои инвестиции в банки обычно недолговечны», — заявил «Ведомостям» Сафонов, а издание, в свою очередь, напоминает, что ранее тот говорил об инвестициях на срок около года.

При этом финансист надеется продать контрольный пакет в БПФ с прибылью (ожидаемая доходность также не уточняется). Он видит перспективы роста банка и возможности для реализации интересных проектов, на чем и рассчитывает заработать.

По словам Сафонова, на приобретение допакций БПФ он в том числе направил средства от реализации в конце прошлого года 27% Алтайэнергобанка, купленных в начале 2011-го. Сафонов ранее указывал, что вложение в Алтайэнергобанк также оказалось для него прибыльным.

Другие банки, пакетами в которых в разное время владел Сафонов, — Апабанк и Оргрэсбанк (нынешний Нордеа Банк), напоминают «Ведомости».

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы БПФ — 19,91 млрд рублей (162-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,07 млрд, кредитный портфель — 10,62 млрд, обязательства перед населением — 11,47 млрд.