В рамках начинающегося 12 ноября визита в Москву индийского премьер-министра Манмохана Сингха ожидается подписание соглашения о передаче в лизинг ВМС Индии российских атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО «Акула»), сообщает «Индиа дифенс».

Индия рассматривает стратегический подводный флот в качестве ключевого элемента политики ядерного сдерживания и заинтересована в лизинге АПЛ проекта 971 сроком до 7 лет.

Лизинг российских подводных лодок, по замыслу индийского военного командования, позволит флоту решать возложенные на него задачи до принятия на вооружение АПЛ проекта ATV, а также подготовить экипажи к эксплуатации новой техники.

Напомним, что в сентябре 2007 года индийские военно-морские силы подтвердили контракт с Россией о лизинге атомной подлодки проекта 971 «Щука-Б». По сообщению газеты India Today, подлодка Chakra, строящаяся сейчас в Комсомольске-на-Амуре (на ОАО «Амурский судостроительный завод»), 15 июня 2008 года будет передана Индии за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет.