Нижегородский КБ «Ассоциация» расширил состав совета банка с пяти до шести человек, введя должность независимого директора, которую занял вице-президент Ассоциации региональных банков России, директор Центра развития банковской системы Олег Иванов. Соответствующее решение было принято на состоявшемся накануне общем собрании акционеров кредитной организации, следует из ее пресс-релиза.

По словам предправления банка «Ассоциация» Михаила Гапонова, нововведение обусловлено двумя факторами. Во-первых, повышением внимания ЦБ к наличию в советах банков не аффилированных с собственниками директоров, что обеспечивает более высокую эффективность управления. Во-вторых, планами банка по привлечению международной финансовой организации в качестве инвестора. «Мы имеем ясную программу развития банка, она включает в себя и расширение доступности банковских услуг, в первую очередь — на территории Нижегородской области. В рамках программы мы собираемся расширять географию присутствия, наращивать объем классических банковских активов и повышать качество предоставляемых услуг. Это требует дальнейшего роста капитала банка и надежной, долгосрочной пассивной базы. И то и другое достижимо в том числе и за счет сотрудничества с международными финансовыми институтами развития. Такое сотрудничество требует соответствующей компетенции, опыта работы и известности на этом рынке. И, по мнению моему и совета банка, этими качествами и обладает Олег Иванов», — отметил Гапонов.

Он уточнил, что независимый директор будет налаживать контакты с международными институтами, которых банк планирует привлечь сначала в качестве кредиторов. Впоследствии «Ассоциация» рассчитывает привлечь портфельного инвестора, которому предложит максимум 25% плюс одну акцию.

Олег Иванов в свою очередь подчеркнул, что международные фининституты проявляют высокий интерес к успешным региональным банкам. По его словам, уже проведены предварительные встречи с представителями IFC, ЕБРР и немецкого KfW. «Это не значит, что мы будем сотрудничать с каждым из них, но, двигаясь в трех направлениях, мы повышаем вероятность при поиске долгосрочного кредитора и инвестора», — подчеркнул он.

ОАО «Коммерческий банк «Ассоциация» — достаточно небольшой по величине активов региональный банк, один из крупнейших в Нижегородской области. По данным банка, ключевыми акционерами в настоящее время выступают ОАО «Нител» (совместно с «дочкой» ООО «Нител-Энерго» — 32,7%), ЗАО «Гидравлические системы» (9,8%), ОАО «Зип» (8,5%), ЗАО «Гидромашфарверк» (8,2%), ООО «НИП» (7,2%), ООО «Сегмент» (5,8%), ЗАО «НПП «Гиком» (5,2%), ООО «Резонанс-НН» (7,49%), ООО «Резон» (6,39%). 16,3% принадлежат миноритарным акционерам. Среди бенефициаров можно отметить предпринимателя Владимира Лузянина (ему принадлежит порядка 20% акций банка). Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание преимущественно местных коммерческих предприятий, в том числе своих акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 5,79 млрд рублей (344-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,90 млрд, кредитный портфель — 4,34 млрд, обязательства перед населением — 2,08 млрд.