Газпромбанк планирует 16 октября начать встречи с инвесторами в Европе и Азии по возможному размещению бессрочных субординированных еврооблигаций, номинированных в долларах, сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах.

По сведениям собеседника агентства, встречи запланированы в Лондоне, Швейцарии, Сингапуре и Гонконге.

«Объем и условия выпуска будут определены по итогам встреч и по ситуации на рынке», — сказал он.

Другой собеседник агентства уточнил, что условия выпуска указанных бумаг не предполагают конкретного срока их погашения, а также обязательной выплаты купонного дохода по ним.

«Это евробонды, не имеющие срока погашения», — сказал источник.

Организаторами роуд-шоу возможного размещения выпуска евробондов назначены Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC, а также дочерняя компания Газпромбанка — GPB — Financial Services Ltd.

Предполагается, что бумаги будут размещены по правилу Reg S.

Первым российским банком, разместившим бессрочные бонды, стал ВТБ — в конце июля текущего года в объеме 1 млрд долларов под 9,5% годовых. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10,5 года. Сумма была полностью зачислена в капитал первого уровня. Спрос на бессрочные евробонды со стороны инвесторов составил 1,7 млрд долларов.

ГПБ в последний раз выходил на рынок еврооблигаций в сентябре текущего года, разместив трехлетние бумаги, номинированные в рублях, в объеме 15 млрд с доходностью 8,625%.

Ранее, в июле, банк разместил трехлетние бумаги, номинированные в швейцарских франках, в объеме 500 млн под 3,375% годовых. В текущем году банк также разместил пятилетние еврооблигации (LPN) в объеме 500 млн долларов с доходностью 5,625% годовых (в мае) и семилетние субординированные еврооблигации в таком же объеме с доходностью 7,25% (в апреле). Кроме того, в июне банк разместил еврокоммерческие бумаги в объеме 400 млн долларов с доходностью 3,75% годовых.

Также ГПБ начал в пятницу сбор заявок на облигации серий 10—12 общим номинальным объемом 30 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 15:00 мск пятницы, размещение на ФБ ММВБ запланировано на 18 октября.

Ориентир ставки первого купона составляет 8,50—8,90% годовых, что соответствует доходности к трехлетней оферте в 8,67—9,09%, сообщили «Прайму» в банке.

Каждый выпуск включает 10 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей, срок обращения облигаций серии 10 — пять лет, серии 11 — семь лет, серии 12 — десять лет, способ размещения — открытая подписка. Выпуски предусматривают выплату полугодовых купонов и оферту через три года с даты размещения.

В настоящее время в обращении находятся по четыре выпуска классических и биржевых облигаций Газпромбанка общим номинальным объемом 95 млрд рублей.