Премьер-министр Италии Марио Монти выразил уверенность, что его страна сможет достичь сбалансированного бюджета уже в 2013 году. «С законом по экономической стабильности, одобренным 10 октября, Италия достигнет сбалансированного бюджета в 2013 году и будет иметь одну из лучших бюджетных позиций в еврозоне», — заявил он.

Премьер признал, что в настоящий момент госдолг страны, несомненно, является высоким, однако при этом подчеркнул, что Италия «не должна Европейскому союзу ни одного евро».

Совет министров Италии на этой неделе одобрил проект бюджета на 2013 год, направленный на восстановление экономической стабильности, согласно которому в следующем году должны быть сэкономлены порядка 12 млрд евро. В то же время в рамках этого проекта правительство решило снизить процентную ставку подоходного налога для наиболее бедных слоев населения.

За последний год на Апеннинах было принято несколько антикризисных программ, которые были направлены на сокращение госрасходов, а также запущен ряд крупных реформ, в том числе пенсионная реформа и реформа трудового законодательства. При этом все эти программы включали в себя увеличение налогового бремени для населения.