Чтобы оздоровить банковскую систему, стоило бы «плюнуть на старые банки», оставив их разбираться со своими «скелетами». Такую идею считает достойной рассмотрения российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, выступивший на VII Международном ежегодном форуме SAS Forum Russia 2012. По словам эксперта, которые приводит корреспондент Банки.ру, старые банки будут банкротиться, но «с экономикой все будет нормально».

Как говорит Хазин, он не призывает банкротить российские кредитные организации, но, по его мнению, было бы разумным решением в текущих условиях предоставить им возможность самим справляться со своими проблемами. По его словам, лишь 8—10% проблем банков связаны с бухгалтерским учетом, рисками и деятельностью в общем, остальная же часть трудностей — это «личные проблемы топ-менеджеров».

Тем не менее экономист, отвечая на вопрос из зала о целесообразности отказа от банковских услуг и перехода граждан на взаимное кредитование, подчеркнул, что не видит сейчас возможности полностью уничтожить банковскую систему, так как без ее кредитов в сложной производственной системе не обойтись. В то же время Хазин не выразил особого оптимизма в отношении будущего банковского бизнеса. «Сегодня российские банки зарабатывают не кредитованием, а спекуляциями на финансовых рынках», — пояснил он участникам форума.

Экономист также сказал Банки.ру, что до тех пор, пока мы не увидим, какой будет структура экономики, и не сформулируем наше видение будущего, мы не сможем определить и структуру банковского сектора.