Создание единой европейской валюты было ошибкой, заявил председатель Центрального банка Польши Марек Белка, слова которого приводит агентство Bloomberg, на мероприятии Международного валютного фонда. Выступая в Токио, он отметил, что евро стал результатом нестабильности валютных курсов в годы, предшествовавшие его созданию.

Польша не будет рассматривать возможность вступления в еврозону до тех пор, пока не будет полностью исключена вероятность развала валютного блока, подчеркнул Белка. Переход на евро будет обсуждаться только тогда, когда инвесторы прекратят делать ставки на крах евро, а в таких странах, как Испания, начнется восстановление, добавил он.

Между тем главный экономист подразделения суверенного долга рейтингового агентства Moody’s Лусиу Виньяш де Соза оценил вероятность выхода из Греции из еврозоны, за которым может последовать дальнейший распад валютного блока, в 33%. Однако экономист, также участвующий в мероприятиях МВФ в Токио, отметил, что по основному сценарию Moody’s на данный момент у еврозоны нет шансов на развал.