Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги текущей недели преимущественно положительной динамикой на фоне сильных данных по рынку труда США, прогресса в урегулировании территориальных разногласий между Японией и Китаем, а также в преддверии публикации статданных в КНР, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов пятницы японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 0,15% до 8 534,12 пункта, а TOPIX увеличился на 0,61% до 718,32. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,10% и составил 2 104,93 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,65% до 21 136,43. Южнокорейский KOSPI подрос на 0,008% до 1 933,26 пункта. Сингапурский Straits Times Index закрылся в плюсе на 0,30% — на отметке 3 041,75. Австралийский S&P/ASX200 повысился на 0,07% до 4 486,60 пункта.

Положительную динамику фондовых индексов АТР поддерживают статданные из США. Накануне стало известно, что число заявок на пособие по безработице снизилось в стране за неделю, завершившуюся 6 октября, на 30 тыс. и составило 339 тыс., что является минимальным показателем за прошедшие 4,5 года. Эксперты прогнозировали увеличение количества заявок на 3 тыс.

Кроме того, участников торгов порадовали новости о том, что правительства Японии и Китая, возможно, в скором времени возобновят переговоры по спорным территориям с целью урегулировать конфликт, препятствующий торговле между двумя странами. Ранее официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что Китай призвал Японию вернуться на путь переговоров по вопросу о спорных островах.

«Полное возвращение к ситуации, которая была до конфликта, займет некоторое время, но мы по крайней мере уже можем наблюдать какое-то потепление в отношениях КНР и Японии… Кроме того, мы видим признаки умеренного роста экономики США, что также является поддержкой для фондового рынка», — приводит агентство Bloomberg комментарий главы подразделения азиатского фондового рынка RBC Global Asset Management в Гонконге Ёдзи Такеды.

В то же время ограничивают динамику индексов данные Международного валютного фонда, согласно которым рост ВВП стран АТР по итогам текущего года составит 5,4%, что приблизительно на 0,5 процентного пункта ниже апрельского прогноза и на 0,4 п. п. меньше прошлогоднего показателя.