Банк Хакасии внедрил новую услугу — интернет-банкинг для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых в АКБ «Банк Хакасии» открыт карточный счет.

Система позволяет просматривать остаток средств на счете, запрашивать выписки и контролировать движение средств по счету, оплачивать услуги операторов сотовой связи (МТС, «Билайн», «Мегафон» и др.), совершать безналичные платежи по известным банковским реквизитам (погашение кредитов, платежи за обучение, за детский сад и т. д.), осуществлять рублевые денежные переводы, получать на e-mail оповещение о поступлении средств на счет, оплачивать покупки в интернет-магазине.

«Чтобы гарантировать безопасность информации для передачи электронных документов, используется SSL протокол, который встроен в MS Internet Explorer. Весь трафик передается в зашифрованном виде», — сообщила начальник отдела банковских карт Банка Хакасии Татьяна Максимова. По ее словам, идентификация автора каждого финансового документа и проверка целостности самого документа обеспечивается использованием механизмов создания и проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП). Каждый пользователь сервиса имеет свою уникальную пару электронных ключей: публичный и секретный. Вся информация, зашифрованная секретным ключом, может быть прочитана только с использованием парного публичного ключа, рассказала Максимова.