Банк России по инициативе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проводит внеплановую проверку в отношении Золостбанка и Мастер-Банка в связи с противоправными действиями, в которых фигурировали сотрудники данных кредитных организаций. Устанавливаются условия, способствовавшие совершению преступлений. Об этом сообщили в ГУЭБиПК, подчеркнув, что рассматривается вопрос об отзыве у этих финучреждений банковских лицензий.

Как стало известно в пятницу, накануне Тверской суд Москвы принял решение об изменении меры пресечения для бывшего вице-президента Мастер-Банка Евгения Рогачева: он был взят под стражу и находится сейчас в одном из следственных изоляторов Москвы, поскольку, находясь до этого под домашним арестом, неоднократно покидал пределы квартиры. Рогачев подозревается в незаконном обналичивании более чем 2 млрд рублей.

Как напоминают правоохранители в пятничном пресс-релизе, около трех лет назад топ-менеджеры ряда комбанков, включая Мастер-Банк, создали в столице нелегальную кредитную организацию, через которую незаконно отмывали деньги. Уточняется, что группа использовала подконтрольные компании-однодневки для перевода денежных средств по поддельным электронным поручениям на счета коммерческих банков. Деньги далее перебрасывались на счета других организаций и выводились в наличный оборот.

За свои услуги организаторы схемы брали с клиентов, которых было достаточно много, комиссию в 3—7% от сумм платежей.

После вскрытия незаконной схемы следственными органами в отношении участников ОПГ были возбуждены уголовные дела о незаконной банковской деятельности.

Рогачев пытался скрыться, но в апреле этого года был задержан в Сочи и этапирован в Москву, где до недавнего времени находился под домашним арестом.

Оперативники продолжают действия по установлению лиц, причастных к преступной схеме.

Как передавало в начале этой недели агентство РАПСИ, Мастер-Банк отказался от иска, в котором оспаривал информацию ряда СМИ о том, что Рогачев занимал должность вице-президента кредитной организации.