Участники российского финансового рынка опасаются, что процесс создания мегарегулятора может затянуться, а в связи с этим решение текущих вопросов замедлится в переходный период, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Один из вариантов — создание мегарегулятора на базе ЦБ, сейчас регулирующего только деятельность кредитных организаций.

Регулятором для профучастников фондового рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам. Вариант вливания ФСФР в Банк России уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава этой федеральной службы Дмитрий Панкин.

«Есть некий консенсус мнений, что самое худшее, что может произойти, — это если процесс затянется, и в результате есть много текущих вопросов, которые просто могут в какой-то момент перестать работать, если будет какое-то половинчатое решение или решение будет затягиваться», — сказал он, добавив, что эти опасения разделяют большинство участников рынка, которые принимают участие в обсуждении данного вопроса.

Однако, по мнению Моисеева, данную проблему можно будет решить в случае тщательной проработки формирования мегарегулятора. «Это чисто технологическая, на мой взгляд, вещь, которую, если мы хорошо проработаем, можно будет постараться максимально мягко отработать», — сказал он.

Он отметил, что было проведено очень содержательное обсуждение с экспертами. «Были подняты вопросы, которые у участников рынка остались открытыми. После этого правительственные органы ушли думать о том, как эти вопросы максимально комфортно для участников рынка решить», — сказал Моисеев.

Он отметил, что обсуждения продолжаются как с участием, так и без участия чиновников.

«Есть разные мнения — от активного «за» до активного «против». Есть люди, которые считают, что эту идею нужно реализовать моментально, есть люди, которые считают, что эту идею не надо развивать вообще, есть те, кто считает, что ее нужно развивать как-то по-другому», — пояснил замминистра.