Американский банк Goldman Sachs направил в нью-йоркский суд ходатайство с просьбой отклонить иск своего бывшего программиста Сергея Алейникова, который пытается взыскать с финансового учреждения расходы на адвокатов, защищавших его по делу о краже программного кода у банка, следует из судебных документов, копия которых есть у Российского агентства правовой и судебной информации.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 18 марта 2011 года приговорил Алейникова к восьми годам и одному месяцу заключения, признав его виновным в хищении программных кодов торговой системы Goldman Sachs, однако защита уроженца Москвы, получившего американское гражданство, обжаловала приговор. Жалоба была удовлетворена апелляционным судом, и в феврале этого года программист вышел на свободу.

В иске, поданном после этого Алейниковым к Goldman Sachs, программист требует взыскать с банка расходы на адвокатов, составившие около 2,4 млн долларов. Истец обосновывает свои требования тем, что, согласно своему уставу, банк обязуется покрывать судебные издержки своих руководящих сотрудников, привлеченных к ответственности за действия, которые они выполняли во время работы в Goldman Sachs.

Кроме того, на том же основании программист требует авансом покрыть расходы на адвокатов в рамках второго дела, возбужденного против него прокуратурой штата Нью-Йорк. Алейникову, в частности, предъявлены обвинения в незаконном использовании секретных научных материалов и незаконном копировании компьютерных данных. Первые слушания по делу назначены на 23 октября. В случае признания виновным программисту грозит до четырех лет лишения свободы.

Алейников также требует покрыть свои траты на подачу и рассмотрение настоящего гражданского иска о возмещении расходов на защиту по уголовным делам.

В свою очередь Goldman Sachs утверждает, что формально Алейников не может быть отнесен к его руководящим сотрудникам, так как хотя официально он числился вице-президентом в одной из «дочек» банка, на самом деле эта должность не считается высокой. Согласно внутреннему распорядку банка, вице-президентами в нем называются руководители среднего звена, которых в различных отделениях учреждения насчитываются тысячи. При этом лично у Алейникова вообще не было подчиненных.

Более того, по мнению ответчика, программист нарушил соглашение о конфиденциальности, что в любом случае лишает его права претендовать на покрытие судебных издержек бывшим работодателем. В связи с этим адвокаты банка ходатайствуют об отклонении иска, о чем официально уведомили представителя истца — адвоката Кевина Марино из компании Marino, Tortorella & Boyle.

По данным Минюста США, Алейников проработал в Goldman Sachs в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработкой компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка.

В июле 2009 года Алейников покинул Goldman Sachs, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка. По данным обвинения, в июне 2009 года программист загрузил на сторонний сервер более 3,6 тыс. файлов, в которых содержался программный код. Алейников не признал себя виновным.