Группа ВТБ поддерживает предложения бизнеса по участию России во втором периоде Киотского протокола, заявил начальник отдела новой энергетики, энергоэффективности и экологического финансирования департамента инвестиционно-банковских услуг группы ВТБ Владимир Литвак.

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году. О своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011-го официально вышла из соглашения. Ранее экологи и представители бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде действия соглашения.

«Мы хотим подчеркнуть поддержку группой ВТБ позиции по принятию Россией обязательств во втором периоде Киотского протокола», — заявил Литвак, выступая на конференции по актуальным проблемам участия России в международных механизмах регулирования парниковых выбросов.

Он добавил, что эта позиция группы была выражена в письменных обращениях президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина как в министерства экономического блока, так и в правительство РФ.

«Мы как довольно крупный российский финансовый институт готовы поддержать этот бизнес финансово. Мы надеемся, что в случае присоединения России ко второму периоду Киотского протокола мы сможем достойно поучаствовать в обеспечении успеха киотских механизмов», — подчеркнул Литвак.

В октябре 2011 года глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк будет обращаться в Минэкономразвития с предложением сделать его оператором углеродных единиц наряду со Сбербанком.