Общий объем ссудного портфеля банков Московского региона в августе 2012 года увеличился на 2,2%, или на 407 млрд рублей, — до 19,267 трлн (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

Доля ссудного портфеля на начало сентября достигла 70,9% совокупных банковских активов — максимальной величины за последние три года. Рост объема ссуд сопровождался замедлением роста общей величины просроченной задолженности (на 1,6%), однако ее удельный вес остался неизменным, составив 4,6% в общем объеме ссуд на начало сентября.

Наибольший прирост ссудного портфеля в абсолютном выражении был обеспечен увеличением задолженности реального сектора экономики. Сумма требований банков по выданным кредитам нефинансовым организациям-резидентам выросла за месяц на 2,9%, или на 267,3 млрд рублей, — до 9,597 трлн. При этом удельный вес просроченной задолженности в общем объеме ссуд, предоставленных данной категории заемщиков, снизился на 0,1 процентного пункта до 6%.

В сфере кредитования физлиц в текущем году наблюдалась положительная динамика в условиях повышения уверенности населения в стабильности доходов, причем в августе прирост был наиболее весомым. Сумма выданных потребительских кредитов возросла в августе на 3,7%, или на 128,7 млрд рублей, составив на 1 сентября 3,572 трлн. Реальный рост зафиксирован в отношении кредитов, выданных в национальной валюте; при этом рублевая составляющая в общем объеме выданных населению кредитов увеличилась до максимальной величины за всю историю наблюдения — 93,4% на 1 сентября. Удельный вес не погашенной в срок совокупной задолженности по данной категории заемщиков при некотором росте абсолютной величины (на 2,4%) снизился до 6% от общей суммы потребительских кредитов, продолжив, таким образом, тенденцию к снижению доли просрочки, наблюдавшуюся с марта прошлого года.

Средства, размещенные в российских банках, в августе увеличились на 69,3 млрд рублей, или на 5,6%. Вместе с тем существенно снизилась величина средств, предоставленных кредитными организациями Московского региона банкам-нерезидентам (на 162,6 млрд рублей, или на 7,1%). Указанная динамика повлияла в итоге на снижение совокупного показателя размещенных межбанковских кредитов, составивших на конец августа 3,432 трлн рублей. Удельный вес в активах предоставленных межбанковских кредитов при этом за месяц снизился до 12,6% с 13,1%.