Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы снижением на фоне обострившихся опасений инвесторов относительно существенного замедления темпов роста мировой экономики после новостей от МВФ, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,68% и составил 7 232,49 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,72%, составив 3 389,08 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,6% — до 5 793,32.

В пятницу Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам текущего года до 5,4%, что на 0,5 процентного пункта ниже апрельского прогноза и на 0,4 процентного пункта меньше прошлогоднего показателя.

«Рынок нервничает, поскольку непонятно, в каком регионе мира остались возможности роста. Конечно, мы знаем, что Центробанки готовы печатать больше денег, но не происходит никаких позитивных изменений с точки зрения показателей реальной экономики», — заявил агентству Bloomberg инвестиционный директор CCLA Investment Management Ltd. Джеймс Беван.

В то же время падение индексов ограничили новости из еврозоны и США. Объем промышленного производства в еврозоне в августе 2012 года увеличился на 0,6% в месячном исчислении и сократился на 2,9% в годовом. Таким образом, данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель снизился на 0,4% в месячном и на 4,1% в годовом выражении.