Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 14 ноября рассмотрение жалобы ФАС РФ на отмену ее решения о признании Минобороны России виновным в действиях, ограничивающих конкуренцию, при переводе счетов подконтрольных организаций в ВТБ из других банков, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Антимонопольная служба обжаловала в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 31 августа. Тогда было удовлетворено заявление Минобороны о признании незаконным решения ФАС РФ. Третьими лицами к делу привлечены Сбербанк и Альфа-Банк.

ФАС РФ возбудила в мае прошлого года антимонопольное дело по заявлению Сбербанка. Крупнейший российский банк в апреле 2011 года сообщил, что на основании поручений Минобороны ряд организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) привлекает кредиты для финансирования госзаказов Минобороны исключительно в ВТБ.

Антимонопольный орган отмечал, что в сентябре 2011 года Сбербанк передал в ФАС копии писем ОАО «Ремвооружение», ОАО «Спецремонт» и ОАО «Военторг», направленных этими военными организациями в адрес своих дочерних структур, с требованием срочно перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в других банках. Из текста писем следовало, что требование основано на соответствующих поручениях Минобороны от 29 августа 2011 года.

В ходе судебного заседания 31 августа представитель Минобороны заявила, что ведомство не направляло в адрес организаций поручения, а отправляло письма, которые носили исключительно рекомендательный характер. Юрист отметила, что министерство не обязывало организации переходить на банковское обслуживание ВТБ. Ссылку ФАС на то, что «Минобороны — властная структура» и рекомендации ведомства могут быть расценены как указания, министерство посчитало несостоятельной.

Представитель Минобороны заявила, что выводы ФАС необоснованны.

Суд поддержал позицию министерства, указав в решении, что данные письма по своему содержанию носят информационный и рекомендательный характер и не содержат указаний на применение продукции (услуг) каких-либо хозяйствующих субъектах, не обязательны для исполнения и их издание не способно привести к ограничению конкуренции.