Акции Northern Rock выросли в ходе торгов в понедельник на заявлении Olivant Advisers о возможной покупке доли в этом британском банке, сообщило агентство Bloomberg. Бумаги Northern Rock подорожали на 6,8% — максимальное значение с 10 октября — до 154,8 пенса. Olivant Advisers, созданная бывшим главой UBS Лукманом Арнольдом, предложила ввести в Northern Rock команду своих опытных сотрудников, которые будут действовать наряду с руководством банка.

В прошлом месяце Northern Rock, пострадавший от кредитного кризиса, нанял Blackstone Group для оценки предварительных предложений о покупке банка. В числе потенциальных покупателей фигурируют Virgin Group, J. C. Flowers & Co. и Cerberus Capital Management.

По мнению аналитиков, Olivant может купить не менее 10% акций Northern Rock, однако эта сделка не изменит кардинально судьбу банка и он, в конце концов, будет продан. «Это может дать дополнительное время для Northern Rock, — считает аналитик MF Global Securities Саймон Моган. — Кто лучше, чем Арнольд, сможет навести порядок в Northern Rock и продать его?» Арнольд до 2001 года был президентом UBS. Затем он занимал пост главного исполнительного директора Abbey National и в 2004 году продал этот банк.