Окончательное решение по формуле формирования квот стран — акционеров Международного валютного фонда (МВФ), скорее всего, будет приниматься уже в 2013 году во время председательства России в G20, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам сессии МВФ и Всемирного банка в Токио.

Согласно решениям, принятым лидерами G20 в Сеуле в 2010 году в рамках реформы МВФ и пересмотра квот, в 2012 году должна быть определена формула формирования квот, а в следующем году должны быть определены и сами квоты для ряда стран, роль которых в мировой экономике выросла за последние годы.

«Мы, скорее всего, я так чувствую, до этого момента так и не договоримся, и России в период ее председательства придется решать эту задачу. Собственно мы к ней готовы», — сказал Силуанов. Он пояснил, что реформирование системы квот обсуждалось на сессии, но меньше других тем, таких как ситуация в мировой экономике. «Высказывались станы в отношении необходимости изменения формулы этой квоты… У меня лично были двусторонние встречи с коллегами из других стран, где мы находим понимание по нашим предложениям по совершенствованию формулы», — сказал российский министр.

Силуанов напомнил, что у стран БРИКС есть общее мнение по пересмотру квот, известна также позиция европейских стран, которые противятся сокращению своей квоты в пользу развивающихся стран. «Поэтому они пытаются зацепиться за отдельные показатели, типа открытости, изменчивости, которые, на наш взгляд, в меньшей степени отражают суть и значение тех или иных стран в общемировой конфигурации», — пояснил министр.

Формула расчета квот в МВФ состоит из четырех компонентов — ВВП, открытость, изменчивость (вариативность) экономики и резервы страны — с весами 50%, 30%, 15% и 5% соответственно.