Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Всемирного экономического форума признался, что этот год для России в сфере экономики оказался не самым легким, однако на форуме европейских стран у РФ есть преимущества, и выразил надежду, что страна пойдет по усредненному сценарию развития экономики.

«Этот год для нашей страны получился не самым легким, хотя если сопоставить экономические показатели с показателями развития европейских экономик и целого ряда других экономик — у нас все выглядит неплохо», — сказал Медведев, выступая на встрече с представителями Всемирного экономического форума. Он выразил надежду, что Россия «попадет как минимум в усредненный сценарий» развития экономики.

Он рассказал о сложностях формирования бюджета, даже несмотря на положительные показатели в российской экономике. «Для нас нет дилеммы выбора между развитием и фискальной консолидацией. Я считаю, что мы все равно обязаны заниматься и тем и другим, но как это правильным образом слепить — это уже вопрос выбора и в конечном счете ответственности правительств», — добавил Медведев.

Глава правительства отметил, что с сочувствием наблюдает за европейскими коллегами, где экономическая ситуация совсем тяжелая. «И даже при наличии более или менее приемлемых показателей в нашей стране создать бюджет, который бы позволил нашей стране развиваться, оказалось весьма и весьма непросто», — пояснил премьер.

Он напомнил о том, что Россия вступила в ВТО. «Считаю, что это хорошо, несмотря на целый ряд вызовов, с которыми столкнутся отдельные отрасли нашей экономики. Тем не менее для нас это новый набор вызовов, на который нам придется отвечать еще и в условиях создания Таможенного союза и единого экономического пространства», — сказал Медведев.

Обращаясь к участникам выездного заседания Всемирного экономического форума, посвященного развитию России в мировом контексте, премьер подчеркнул, что подготовленные доклады о конкурентоспособности и глобальных рисках для правительства РФ крайне важны при принятии решений.

Он подчеркнул, что любое правительство занимается тем, что создает условия для развития бизнеса, динамичного развития национальной экономики, для повышения ее инвестиционной привлекательности.

«Мы тоже стараемся это делать по мере сил. Не скрою, нам некоторые факты мешают», — добавил Медведев.