Минфин РФ и Агентство по страхованию вкладов согласовали позиции относительно механизма компенсации рисков из-за увеличения страхового возмещения с 700 тыс. до 1 млн рублей и должны представить свои предложения первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову в понедельник, 15 октября. Об этом сообщает «Коммерсант».

Принципиальное решение о повышении планки застрахованных государством вкладов было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева в начале октября, напоминает издание. Как рассказал заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, свои предложения на согласование заинтересованным ведомствам Минфин разослал в пятницу. По словам Саватюгина, они сводятся к тому, чтобы увеличить размер отчислений в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих завышенные ставки, с текущих 0,13% от квартального объема средств населения, размещенных в банке, до 0,3%.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство согласно с предложением Минфина — банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам, должны платить взносы в фонд по более высоким ставкам. При этом введение франшизы — частичного страхования вкладов в зависимости от размера ставок — представляется нежелательным, так как это не останавливает вкладчиков от массового изъятия средств в кризисных ситуациях, добавляет Мельников. Еще в одном профильном ведомстве — Банке России, который также должен был подготовить свои предложения, отказались сообщить свою позицию по этому вопросу.

Завышенными считаются ставки по вкладам, более чем на 2 процентных пункта превышающие среднее арифметическое от максимальных ставок десяти крупнейших банков. Этот индикатор Банк России рассчитывает ежедекадно, по итогам первой декады октября он составил 9,4%. Таким образом, если предложения Минфина и АСВ будут утверждены, платить повышенные взносы придется всем банкам, предлагающим доходность депозитов свыше 11,4%.