Рекомендации, озвученные председателем Международного экспертного совета по России Алексеем Кудриным, будут использованы правительством страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Те рекомендации, которые были подготовлены, о которых говорил Алексей Кудрин, мне кажется, они должны быть обязательно использованы», — сказал Медведев, подводя итоги встречи с представителями Всемирного экономического форума.

Кудрин ранее озвучил заключение экспертов, по мнению которых правительственный бюджет на 2013—2015 годы имеет слабую структуру и предполагает недостаточно ресурсов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. По его словам, большинство экспертов ожидает снижения цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим экспертный совет приветствовал принятие правительством бюджетного правила, которое обеспечит большую прозрачность макроэкономической и бюджетной политики. В то же время, по словам Кудрина, это правило будет трудно «удержать».

Логика бюджетного правила заключается в том, чтобы объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть. Медведев в сентябре говорил, что это правило будет строго исполняться.

Между тем сам Кудрин выразил признательность правительству за решение встретиться с экспертами Всемирного экономического форума и заявил, что напряженности в ходе диалога с главой Кабмина не чувствовалось. «Я очень благодарен, что правительство откликнулось. И сегодня очень многие члены правительства и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев побывали на совете по России, на встрече мирового экономического форума. Это означает, что заработала еще одна экономическая площадка, которая будет помогать находить пути решения острых проблем», — сказал Кудрин журналистам после встречи. «Я никакого напряжения не чувствовал», — отметил Кудрин, отвечая на вопрос, было ли какое-либо напряжение в общении с премьером.

Кудрин возглавлял Минфин России в течение почти 11 лет. Он был отправлен в отставку осенью 2011 года из-за разногласий с Медведевым, в то время занимавшим пост президента, по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

Выездное заседание Всемирного экономического форума состоялось в воскресенье в Москве и завершилось неформальным ужином с участием Медведева, вице-премьеров Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, ведущих экспертов и представителей крупного российского и зарубежного бизнеса. В начале ужина глава правительства предложил участникам провести обсуждение в неформальной обстановке, совместив выступления с ужином, как участники встречи и поступили — сидя за столами, они выступали с места. До встречи с российским премьером они общались между собой в рамках заседания порядка шести часов.