Курс на приватизацию должен быть продолжен, российская экономика не должна находиться под контролем государства, заявил премьер-министр РФ в ходе ужина, завершающего работу выездного заседания Всемирного экономического форума, посвященного России.

«Я сказал своим коллегам, которые здесь за столом, и теперь говорю всем вам: мы не хотим видеть экономику, которая находится под контролем государства. Это тупиковый путь, и я надеюсь, что мы по этому пути не пойдем, даже несмотря на кризисы и всякого рода осложнения, которые существуют во всех странах», — сказал Медведев.

«Крайне важно для нашей страны продолжить курс на приватизацию. И не ради получения денег в федеральный бюджет — у нас денег хватает, и даже при наличии бюджетного правила все хорошо пока, но приватизация — это некий индикатор», — добавил глава правительства.

Он отметил, что за последние три месяца в России было приватизировано больше федерального имущества, чем за последние три года. «Именно это, на мой взгляд, является ключом к развитию модели экономики на ближайшие пять-семь лет. Мы должны задать правильные индикаторы, мы должны правильным образом объяснить всему миру, какую экономику хотим у себя видеть», — заявил Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, подводя итоги дискуссии за своим столиком, отметил, что правительству необходимо уделять больше внимание вопросам внутреннего развития страны. «Мы не должны так много рассуждать о том, что может случиться вокруг, о том, что происходит в мире, а должны сфокусироваться на том, что можем сделать сами. Сценарии должны быть прежде всего связаны с тем, какие действия мы сами предпринимаем, а не с тем, что происходит с ценой на нефть, на газ или с единой европейской валютой», — сказал он.

Вице-премьер добавил, что участники дискуссии также обратили внимание на необходимость повышения мобильности человеческого капитала и решение вопросов инвестирования в инфраструктуру путем партнерства государства и частного капитала. «Еще звучало много слов о коррупции, но я убедил всех, что мы, безусловно, справимся с этой проблемой», — сказал вице-премьер. «Господин Дворкович сейчас сказал, что когда мы рассуждали о коррупции, я убедил всех… такая пауза повисла… что у нас ее нет», — пошутил Медведев.

Он согласился, что глобальная повестка дня для России раскладывается на локальные задачи, которые необходимо решать внутри экономики страны. После встречи премьер-министра с экспертами Всемирного экономического форума председатель Международного экспертного совета по России Алексей Кудрин отметил, что правительство придерживается курса на приватизацию.

«Это позитивно в части приватизации прежде всего. У меня есть беспокойство, что недостаточно проводятся меры по сокращению регулирующего влияния (или даже чрезмерно регулирующего влияния) там, где государственные учреждения, агентства, министерства иногда превышают свои полномочия, когда чиновники повязаны с коррупцией — вот это меня больше беспокоит», — пояснил Кудрин. По его мнению, недостаточно только осуществлять приватизацию.