Заявления МВД и Банка России об имевших место нарушениях законодательства в Мастер-Банке, входящем в первую сотню по активам в РФ, угрожают авторитету кредитной организации и не дают понимания относительно намерений ЦБ, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Бывшие сотрудники Мастер-Банка и Золостбанка подозреваются в незаконной банковской деятельности. По имеющейся у правоохранительных органов информации, они входили в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

Около трех лет назад руководители ряда банков создали в Москве кредитную организацию, действующую без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений ЦБ РФ. Используя подконтрольные этой группе лиц фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета банков. Затем перебрасывали их на счета других организаций, после чего обналичивали. В пятницу в МВД заявили, что рассматривается вопрос об отзыве у обоих банков лицензии.

Спустя несколько часов ЦБ выступил с заявлением, что по итогам проверок выявил в этих банках нарушения действующего законодательства и в настоящее время осуществляет постоянный контроль в этих кредитных организациях. К ним были применены меры надзорного реагирования, сообщил регулятор, не уточнив, какие именно.

Эксперты сомневаются, что ЦБ пойдет на отзыв лицензии у Мастер-Банка: на кону 39 млрд рублей депозитов граждан при размере фонда страхования вкладов в 175 млрд рублей.

«Такие заявления ударяют по авторитету банка, хотя, возможно, в некоторых случаях это можно делать», — считает бывший сотрудник надзорного блока ЦБ.

Эксперт банка, входящего в тридцатку, уверен, что какими бы не были нарушения сотрудников кредитной организации, регулятор не может себе позволить таких заявлений, угрожающих репутации банка в целом. «Это очень грубо… Я бы сказал, что это беспрецедентный случай… Мне кажется (ЦБ) после заявлений МВД стоило включить административный ресурс и обратиться к председателю правительства», — полагает он.

Опрошенные эксперты полагают, что надо выявлять нарушителей и наказывать именно их, а не организацию целиком. По мнению экспертов, важны дальнейшие действия, которые предпримет Центробанк. «Если все оставить как есть, то паника неминуема», — полагает другой экс-сотрудник ЦБ. Он напомнил историю, когда регулятору пришлось гасить волнение вкладчиков одного из крупных региональных банков. Им в почтовые ящики были подброшены листовки с сообщением, что у их банка есть проблемы, но они скоро будут решены и волноваться не стоит. «Естественно, это имело обратный эффект, все сразу побежали снимать свои деньги. Банк чуть не рухнул, еле спасли», — говорит бывший чиновник ЦБ.

Он не понимает мотивов, которые двигали регулятором на этот раз: даже в кризис 1998 и 2008 годов таких заявлений не было. Банк может попасть в ситуацию, когда ему просто не хватит ликвидности расплатиться с запаниковавшими вкладчиками, если те решат забрать депозиты, сказал один из собеседников агентства.

В последний кризис ЦБ применял практику передачи активов вместе с обязательствами в другой банк. Сеть банкоматов — это отличный актив, за который можно выручить приличные деньги: устройства Мастер-Банка установлены, в частности, в аэропорту «Шереметьево», сети «Аптека 36,6», магазинах «Азбука вкуса» и других. «Мастер-Банк уже столько раз воскресал, нет сомнений в том, что возродится и на этот раз. Нет повода для волнений», — сказал «Прайму» другой банкир. По его данным, после заявлений МВД и ЦБ лимиты на Мастер-Банк другие кредитные организации не закрывали.