Росбанк выставил на продажу коллекторскую «дочку» — Агентство по возврату долгов (АВД). О готовящейся сделке — самой крупной в этом сегменте за всю историю — газете «Коммерсант» рассказали несколько источников на финансовом рынке.

«Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже несколько месяцев», — рассказал один из источников. «Решение о продаже АВД было принято на уровне группы Societe Generale около полугода назад в рамках оптимизации расходов российских «дочек» группы», — поясняет другой собеседник издания, знакомый с ходом переговоров. В SocGen и Росбанке от комментариев отказались.

АВД было создано в 2005 году. В декабре 2011-го в рамках консолидации активов группы Societe Generale в России 100% долей агентства перешли к Росбанку от аффилированных с ним компаний. Уставный капитал компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», составляет в настоящее время 10 млн рублей. По данным на сайте агентства, АВД работает с банковскими долгами и долгами в сфере ЖКХ, сотовой связи, страхования и торговли как по агентской схеме, так и по цессии. Объем портфеля агентства — более 91 млрд рублей. Филиальная сеть насчитывает 108 точек в 60 регионах.

Основной претендент на приобретение АВД сейчас — Столичное коллекторское агентство (СКА), говорит один из собеседников газеты. Интересы СКА в переговорах с Росбанком представляет один из собственников агентства — Алексей Григорьев, который после покупки акционерами Росбанка группы банков ОВК с декабря 2003 года занимал должность первого зампреда Росбанка, говорит другой источник. В СКА отказались от комментариев. Связаться с Григорьевым «Коммерсанту» в пятницу не удалось.

По словам источников издания, окончательная цена сделки пока не определена. «Сделок такого масштаба на рынке еще не было, поэтому точно оценить стоимость АВД довольно сложно, — отмечает гендиректор «Центра ЮСБ» Александр Федоров. — С учетом общерыночной практики цена может исходить из годовой выручки компании с мультипликатором 3». По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АВД в 2011 году составила 795,6 млн рублей; таким образом, стоимость компании предположительно может составлять 2,4 млрд, рассуждают в «Коммерсанте». Кроме того, в сумму сделки может включаться также объем купленных агентством долгов, добавляет Федоров.