Банк Virgin Money, входящий в состав группы Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона, может стать покупателем 318 подразделений британского банковского гиганта Royal Bank of Scotland после срыва сделки по их продаже испанскому Santander, сообщает издание Sunday Times.

О прекращении сделки по продаже подразделений, которая оценивалась 1,65 млрд фунтов стерлингов (2,65 млрд долларов), стало известно в прошлую пятницу. По данным издания, представители Virgin Money сразу же связались с RBS. С банком связывались представители еще двух корпораций, название которых не уточняется.

При этом отмечается, что реальная стоимость сделки по продаже подразделений может оказаться намного ниже прогнозировавшейся ранее и составит 650 млн фунтов (чуть больше 1 млрд долларов) из-за ухудшения качества активов RBS.

В августе 2010 года стало известно, что Santander купит 318 отделений, которые RBS был вынужден продать в рамках заключенного соглашения с Еврокомиссией, согласно которому в целях борьбы с чрезмерной консолидацией в британском банковском секторе RBS обязан передать новым игрокам на рынке 14% своей розничной сети в Соединенном Королевстве. В их число вошли отделения банка в Англии и Уэльсе, ранее работавшие под брендом Williams & Glyn’s, а также отделения под брендом NatWest на территории Шотландии.

В результате сделки испанский банк, как ожидалось, мог расширить сеть до 1 645 отделений по всему Соединенному Королевству, получив дополнительно 1,8 млн клиентов-физлиц и около 244 тыс. клиентов из числа компаний малого и среднего бизнеса. Доля Santander на рынке розничных операций Великобритании могла возрасти до 12%, а на рынке обслуживания малого и среднего бизнеса — до 8%.