Управление Росимущества по Ленинградской области в пятницу на торгах продало 50% плюс одну акцию Рускобанка (ОАО «Русский торгово-промышленный банк»), сообщают «Ведомости». Победителем признано ООО «Урса Капитал», заплатившее за лот 228,2 млн рублей при начальной цене в 220,2 млн, рассказал сотрудник ведомства. На бумаги претендовал еще один участник, добавил он, не назвав имя соперника.

Контрольный пакет в банке оформлен на Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона, заочно осужденного за мошенничество. Эти акции летом 2011 года были арестованы в рамках дела о взыскании с ВЕФК 440 млн рублей в пользу Ленобласти. Таком образом регион пытался вернуть часть из 1,8 млрд рублей депозитов, зависших в Инкасбанке, который также входил в ВЕФК и лишился лицензии в 2009-м. Первый раз банк пытались продать летом прошлого года: тогда торги выиграло неизвестное ООО «Амелис +», однако сделку заблокировал ЦБ РФ.

Покупка банка была частью стратегии развития «Урса Капитала», Рускобанк показался наиболее интересным активом, сказал управляющий партнер Хачатур Мурадов, которому принадлежит 65% в «Урса Капитале». По его словам, цель перепродажи бумаг не стоит. Ребрендинг новый владелец проводить пока не планирует, он также не намерен в ближайшее время менять руководство и продуктовую линейку банка. Пока что Рускобанк сосредоточится на работе в Северо-Западном регионе, добавил Мурадов.

Мурадову также принадлежит 1,09% в банке «Восточный Экспресс». По его словам, бумаги он приобрел весной 2011 года «в рамках сотрудничества с банком». Продавца акций он не называет.

Правительство Ленобласти встречалось с потенциальными инвесторами, в том числе и с «Урса Капиталом», по результатам переговоров вопросов к компании и ее планам относительно банка не осталось, сказал «Ведомостям» вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, избавляться от своего пакета в ближайшее время область не планирует.

Интерес к банку ранее проявлял банкир Матвей Урин. Пока шел судебный процесс с ВЕФК, к областным властям обратилась компания «К-Трейд» Урина, которая выкупила права требования к ВЕФК за искомые 400 млн рублей, рассказывал прошлым летом тогда еще вице-губернатор, а ныне руководитель региона Александр Дрозденко. За это область пообещала передать Урину все деньги, которые будут выручены за счет будущей продажи Рускобанка. Пока что окончательное решение, куда пойдут деньги от «Урса Капитала», не принято, заявил Елин. «Назвать банк абсолютно безрисковым нельзя, и мы готовы к тому, что что-то пойдет не так», — сказал «Ведомостям» Мурадов. Он подчеркивает, что перед покупкой банка его компания заручилась поддержкой всех заинтересованных сторон, в том числе и ЦБ.

Рускобанк — самый интересный актив в Ленобласти, его главное преимущество — широкая офисная сеть, охватывающая практически весь регион, говорит Сергей Щербаков, советник председателя совета директоров строительно-инвестиционной группы Normann, которая сейчас ищет банк для приобретения. У Рускобанка 32 офиса, 28 из них — в Ленобласти. Однако частным инвесторам важно полностью контролировать банк, владение пусть даже контрольным пакетом недостаточно и не защищает от рисков, считает Щербаков.

Пресс-служба Рускобанка на запрос «Ведомостей» не ответила. В областном управлении ЦБ РФ сделку комментировать отказались.