Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест 52-летнего уроженца Абхазии Сергея Салии, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. По данным следствия, он завладевал квартирами москвичей, которые передавались ему в качестве залога для получения банковского кредита, уточняет «Коммерсант».

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в мае 2012 года. Основанием послужило заявление москвича Евгения Романова. В 2009 году он получил в Московском филиале Смоленского Банка кредит под залог собственной квартиры. Переговоры с банком в качестве посредника взялся вести Сергей Салия. Однако позже Романов узнал, что по документам о предоставлении кредита он якобы фактически продал Салии свое жилье. Заявитель утверждал, что ему при оформлении кредита не дали ознакомиться со всем пакетом документов, так как бумаги оформлялись ближе к вечеру, незадолго до окончания рабочего дня. В этой спешке, сообщал Романов, он подписывал бумаги, не особо вчитываясь в их содержание. Таким образом, утверждает заявитель, и был подписан договор купли-продажи жилья на имя Сергея Салии, с чем заемщик категорически не согласен (тем более что кредит составлял лишь 40% от стоимости квартиры).

Следствие считает, что при участии Сергея Салии было подписано более сотни подобных кредитных договоров, по которым заемщики еще до получения денег лишались жилплощади. В результате 3 сентября главным следственным управлением Главного управления МВД по Москве совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции были проведены обыски в офисах Смоленского Банка и ряде других коммерческих организаций. А через пару дней Тверской суд санкционировал арест Салии, которому предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Адвокаты обвиняемого оспорили это решение в Мосгорсуде, который отменил постановление райсуда об аресте и вернул ходатайство следствия об избрании Сергею Салии меры пресечения на новое рассмотрение.

В ходе него прокуратура (как и ранее в Мосгорсуде) выступила против содержания Сергея Салии под арестом на том основании, что в его действиях нет состава преступления. Представитель прокуратуры утверждал, что подсудимый действовал в рамках гражданско-правовых отношений: по его мнению, кредитный договор оформлялся несколько дней, и у заемщика была возможность изучить содержание документов. Кстати, из них, отмечал прокурор, следует, что в качестве залога банк принимал не квартиру, а собственный вексель (на сумму стоимости жилья), которым предприниматель Салия расплатился с заемщиком Романовым после заключения договора купли-продажи. Этот же вексель был позже принят банком в качестве залогового имущества при заключении кредитного договора.

Защита была солидарна с прокурором. Адвокат Салии Елена Мартемьянова предлагала заменить ее подзащитному содержание под стражей на иную меру пресечения, не связанную с арестом. В итоге суд назначил Сергею Салии домашний арест.

В свою очередь председатель совета директоров Московского филиала Смоленского Банка Павел Шитов заявил, что, по его мнению, в данном случае речь идет о недобросовестном заемщике, который, не желая возвращать банковский долг, добивается неправомерного возвращения залогового имущества. «Этот Евгений Романов после получения кредита, буквально на следующий день, пришел к нам и заявил, что деньги у него украл партнер, поэтому вернуть кредит он не может, но требует, чтобы мы отдали его квартиру, — рассказал Шитов. — В противном случае грозил испортить нашу репутацию, обратившись к президенту, в Генпрокуратуру, а также еще по 70 адресам, заодно организовав против нашего банка антирекламную кампанию в Интернете». При этом банкир считает выдачу кредита под залог векселя, полученного заемщиком в счет проданного жилья, вполне законной. Отметив, что подобная схема кредитования содержит серьезные риски для заемщиков, Шитов заявил, что в данном случае речь идет о нежелании расплачиваться по долгам. «У нас более 80% заемщиков, получивших кредит на подобных условиях, успешно расплатились и получили при предъявлении Сергею Салии залогового векселя свое жилье обратно, — подчеркнул Шитов. — Но 20% людей, видимо, почувствовав, что не способны расплатиться, решили погреть руки за счет банка».