Греция может покинуть еврозону в течение полугода. Об этом заявил в субботу министр финансов Швеции Андрес Борг на конференции Международного валютного фонда в Токио, пишет «РБК daily». «Вполне вероятно, что она (Греция) покинет союз, — сказал на пресс-конференции Борг. — И мы не должны исключать, что это может случиться в ближайшие полгода». Глава шведского Минфина отметил недостаточную конкурентоспособность греческой промышленности и сказал, что ему трудно представить, как Афины смогут разрешить проблемы и провести реформы с учетом этого фактора.

Борг известен своим пессимизмом в отношении перспектив Греции в составе еврозоны. В сентябре он заявил о том, что Афины могут покинуть валютный союз в течение года, и предложил европейским банкам готовиться к подобному развитию событий.

Вместе с тем Борг полагает, что выход Греции не будет иметь особого влияния на финансовую систему, так как практически каждый уже понимает, «откуда ветер дует».

Многие эксперты и экономисты разделяют опасения шведского министра в отношении судьбы Греции, хотя отмечают, что последние шаги Брюсселя несколько снизили напряженность ситуации. Аналитик Citigroup Юрген Мичелс в своей аналитической записке в минувшие выходные оценил вероятность выхода Афин из еврозоны в течение ближайших полутора лет в 60%. Ранее он прогнозировал, что такое развитие событий возможно с вероятностью в 90%. По словам Мичелса, на его оценку повлияло изменение позиции руководства стран «ядра» европейского валютного союза.

Представители тройки кредиторов (Еврокомиссия, Европейский ЦБ и МВФ) ранее возобновили переговоры о предоставлении Афинам очередного кредитного транша, после того как коалиционное правительство Антониса Самараса согласовало сокращение госрасходов еще на 13,5 млрд евро. Окончательную оценку усилиям властей Греции по проведению экономических реформ и снижению бюджетного дефицита европейские лидеры должны дать на саммите 18—19 октября. Многие из них, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, уверены, что Греция не должна отказываться от евро.

Глава Минфина Швеции, впрочем, также не отрицает, что политики делают все возможное, чтобы не допустить раскола валютного союза. «Сигналы, которые я получаю от других европейских стран, а также от ЕЦБ, говорят, что все они видят эти проблемы и действительно хотят найти решение», — подчеркнул Борг.