Стоимость золота уменьшается в ходе торгов понедельника на данных по ценам производителей в Китае, а также на желании инвесторов сократить убытки от продолжительного падения котировок, свидетельствуют данные бирж.

К 14:46 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 11,6 доллара, или на 0,73%, — до 1 746,40 доллара за тройскую унцию.

Цены производителей в Китае в сентябре снизились на 3,6%. Аналитики между тем ожидали их уменьшения лишь на 3,4%.

Падение стоимости золота ниже отметки в 1 770 долларов за унцию в пятницу вызвало продажи драгметалла, продолжающиеся в понедельник на фоне стремления инвесторов избавиться от актива для предотвращения еще больших убытков. «Сегодня утром золото «пробило вниз» еще несколько психологических отметок», — сказал агентству Reuters один из участников торгов в Сингапуре.

При этом снижение цен не ограничивает статистика по инфляции в Китае. Как стало известно ранее в понедельник, годовая инфляция в стране в сентябре составила 1,9%, сократившись с 2% в августе. Такие темпы роста потребительских цен дают ЦБ страны возможность для маневра и принятия новых мер экономического стимулирования.

«Однако пока что статистика по инфляции никак не может переломить тенденцию продаж золота», — добавил собеседник Reuters.

Позже в ходе торгов понедельника динамика котировок может измениться после публикации статистики по розничным продажам в США за прошлый месяц.