Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Банка Москвы о признании банкротом ООО «Территориальная дирекция «Раменская», принадлежавшего супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, сообщили РАПСИ в суде.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

ТД «Раменская», владевшая земельным участком площадью 58 га на западе столицы, оказалась в центре скандала вокруг кредита в размере почти 13 млрд рублей, выданного Банком Москвы учрежденной кипрскими офшорами компании «Премьер Эстейт» в 2009 году.

Как установили арбитражные суды, ЗАО «Премьер Эстейт» на эти деньги выкупило доли в ТД «Раменская». В мае вступило в силу решение столичного арбитража о взыскании в пользу Банка Москвы 13,543 млрд рублей с «Премьер Эстейта» и ТД «Раменская», выступавшей поручителем по кредиту.

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму «Премьер Эстейту», который использовал ее в 2009 году для покупки у ТД «Раменская» 58 га земли. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейтом» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В компании «Интеко», которой ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению «Премьер Эстейтом» у Батуриной участка на западе Москвы законна.