Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание по вопросам создания Международного финансового центра в Москве.

С идеей создания в России МФЦ Медведев впервые выступил на Петербургском экономическом форуме в 2008 году. По его словам, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат.

«В ближайшее время проведу совещание по московскому Международному финансовому центру», — сказал Медведев на встрече с участниками заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Он подчеркнул, что эта тема является одной из ключевых для будущего.

Одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России власти считают особенность географического положения: Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки. Кроме того, считают в Кремле, большой интерес представляют торги акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний на российском финансовом рынке. Дополнительным плюсом может послужить использование новой волны приватизации в РФ.