Минфин США подозревает латвийские банки VEF Bank и Multibanka в отмывании денег, в том числе для российских преступных организаций. Если эти подозрения окажутся обоснованными, указанные банки не смогут работать в Соединенных Штатах.

Multibanka обвиняется в том, что его сотрудники «для совершения финансовых преступлений использовали фирмы-однодневки, в том числе российские». Среди представленных FinCEN документов — запрос прокуратуры Татарстана в Минюст США от января 2004 года с просьбой предоставить информацию по поводу 355 млн. рублей, которые были проведены через Multibanka. В запросе говорится, что россиянин, имя которого не разглашается, незаконно получил эти деньги в виде возврата НДС от имени компании с адресами в штате Делавэр, известном своими мягкими регулирующими нормами, и в Айове. Компания, имевшая счет в Multibanka, оказалась однодневкой, и неизвестно, были ли установлены ее подлинные владельцы.

Претензии к VEF размыты. «VEF Bank предлагает конфиденциальные банковские услуги нелатвийским клиентам, а это может означать, что банк мог использоваться для отмывания денег», — говорится в документах Минфина.