Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает возрастающую важность общегрупповых рисков при определении рейтингов банков РФ, занимающихся потребительским кредитованием, — в частности, этот фактор в кратко- или среднесрочной перспективе может стать таким же важным, как и самостоятельные рейтинговые характеристики, при принятии рейтинговых решений в отношении таких кредитных организаций, передает РИА Новости.

«Основная наша обеспокоенность — влияние инвестиций владельцев специализирующихся на потребкредитовании банков в небанковскую сферу и последствия таких вложений для левериджа (соотношение заемного капитала и собственного капитала) группы или акционера», — говорится в сообщении Fitch.

В качестве примера таких банков агентство приводит «Хоум Кредит», «Русский Стандарт», «Ренессанс Капитал»: они являются самыми прибыльными в своих группах и имеют акционеров, которые были настроены достаточно «оппортунистично» в отношении стратегий своих инвестиций как в РФ, так и за границей.

«Мы считаем, что есть риск вывода капитала или ликвидности из этих банков в случае продолжающихся сложностей с инвестированием или рефинансированием на уровне группы или акционеров», — сообщили в Fitch.

К примеру, ранее в октябре стало известно, что рейтинг Хоум Кредит Банка был подтвержден на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом и исключен из списка на пересмотр с возможным повышением. При этом, по мнению аналитиков Fitch, самостоятельные показатели банка продолжают соответствовать рейтингу «BB», на одну ступень выше текущего рейтинга, однако рейтинг подтвержден на прежнем уровне именно из-за потенциальных рисков, которые могут возникнуть из-за инвестиций и левериджа группы PPF.

«Мы считаем, что самостоятельные показатели банка «Русский Стандарт» также на одну ступень выше текущего рейтинга «B+». Тем не менее рейтинг ограничен в результате продолжающейся сделки по приобретению контролирующим акционером банка Рустамом Тарико холдинга Central European Distribution Corporation», — говорится в сообщении.

Рейтинг «Ренессанс Кредита» соответствует характеристикам банка, но риски группы Renaissance Group могут в случае нарастания стать причиной понижения рейтинга.