ООО «Таганрогский автомобильный завод» подало апелляционную жалобу на решение, согласно которому был удовлетворен иск Газпромбанка о взыскании с завода 21,26 млн евро и свыше 1,8 млн долларов. Об этом агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм», сообщили в Арбитражном суде Москвы.

Задолженность, которую требовал взыскать банк, возникла по договору об открытии аккредитивов, который стороны заключили 19 мая 2011 года. В качестве залога по договору выступают машинокомплекты. В августе Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования банка о взыскании денежных средств. Также суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество.

В качестве третьего лица в деле участвует поручитель по кредиту Михаил Парамонов.

Юрист банка ранее сообщил, что в апреле Черемушкинский суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка к Парамонову, взыскав с него 22,7 млн евро, а также 1,09 млн долларов.

Арбитражный суд Москвы 19 июня по еще одному иску Газпромбанка к ТагАЗу взыскал 49,5 млн евро и 702 тыс. долларов долга по кредитам. Долг у ответчика возник по двум кредитным договорам.

Ранее суд отказался принять обеспечительные меры — Газпромбанк требовал наложить арест на принадлежащие заводу примерно 2 тыс. автомобилей разных марок его производства.

Арбитраж Ростовской области в июне ввел в отношении ООО «ТагАЗ» процедуру наблюдения. Дело о банкротстве было инициировано самой компанией.