Совокупные инвестиции 40 крупнейших зарубежных компаний, работающих в России и входящих в Консультативный совет по иностранным инвестициям, превысили 110 млрд долларов за 18 лет существования этого совета. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета в понедельник.

«Это на самом деле хорошая цифра, и очень важно, что у большинства присутствующих есть планы на этом не останавливаться, а наращивать свои инвестиции в нашу страну», — подчеркнул глава правительства.

Также Медведев напомнил слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который в свое время сказал, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую оно может занять.

Как считает премьер, сегодня эта репутация определяется еще и размером тех капиталов, которые стране удается привлечь. В связи с этим глава правительства РФ привел данные исследования, согласно которым в 2007 году лишь 8% иностранных компаний считали, что Россия делает успехи в привлечении инвестиций. К настоящему времени таких компаний уже более трети, указал премьер, напомнив, что только в прошлом году в Россию пришло 53 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В то же время Медведев заметил, что одна треть — это все-таки меньшинство. «Это повод для размышлений», — подчеркнул он.