Федеральная резервная система не будет сворачивать стимулирующие меры слишком быстро даже тогда, когда улучшение состояния экономики позволит приступить к нормализации кредитно-денежной политики, заявил председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Когда мы начнем получать хорошие известия относительно роста экономики, я не стал бы ждать от нас, что мы станем действовать поспешно», — заявил он, выступая с речью в Нью-Йорке в понедельник.

Более того, глава ФРБ заявил, что, возможно, в разгар кризиса ФРС следовало бы действовать более энергично.

«Рассуждая ретроспективно, можно сказать, что кредитно-денежная политика должна была быть еще более агрессивной, — заявил Дадли. — Следовательно, было разумно немного откорректировать нашу позицию, что и было сделано на последнем заседании».

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам в сентябре ФРС приняла решение выкупать ипотечные бумаги на сумму 40 млрд долларов в месяц до тех пор, пока не произойдет улучшения ситуации на рынке труда страны. Кроме того, ФРС изменила формулировку заявления о намерении удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне, продлив срок ее сохранения до середины 2015 года.