Российская валюта продолжает укрепляться, несмотря на то что в первые минуты торгов рубль подешевел по отношению к доллару США. Позже курс его стал укрепляться.

К середине дня котировки фьючерса на доллар-рубль (Si) упали на 14% и достигли 31 307, что соответствует курсу 31,307 рубля за доллар США.

Эксперты Goldman Sachs считают, что такая динамика продолжится и через 12 месяцев доллар можно будет купить за 28,8 рубля. Основными причинами укрепления станут снижение импорта и рост цен на нефть, а также сокращение капитала.

Помимо этого аналитики Goldman Sachs отмечают, что в ближайшее время отток капитала может замедлиться. Более того, политика мировых центробанков будет способствовать притоку капитала. Решения ЕЦБ и ФРС в очередной раз смягчить монетарную политику и сдерживать ставки на минимальном уровне, в то время как российский регулятор вынужден повышать ставки, делают российские гособлигации более привлекательными, поскольку доходность по российским бумагам оказывается выше.

На притоке капитала положительно отразится и политика ЦБ: пока ЕЦБ и ФРС смягчают денежную политику и удерживают ставки на низком уровне, российский регулятор их повышает. В итоге доходность по российским бумагам оказывается выше, а рубль выглядит все более привлекательно.

Еще одним фактором, который будет способствовать укреплению рубля, станет ужесточение денежной политики, на которое будет вынужден решиться Центробанк, чтобы сдержать рост цен и не допустить ускорения инфляции.