Венгерская группа OTP объявила о покупке 100% ростовского Донского Народного Банка (ДНБ) за 40,95 млн. долларов, сообщает газета «Ведомости». Сделка может завершиться в начале 2008 года после одобрения ЦБ и ФАС. Затем банк будет присоединен к Инвестсбербанку.

ДНБ, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2007 года, занимал 339-е место по активам — 2,8 млрд. рублей и 430-е по капиталу — 292 млн. рублей. На середину года у банка было 1,9 млрд. рублей частных вкладов, кредиты физлицам — 1,3 млрд. рублей.

Банк куплен у председателя совета директоров Леонида Шафирова (владел 99,9%). Он заявил, что останется в банке. OTP привлекли хорошие позиции банка в рознице — он активно работает в небольших городах и поселках Ростовской области, сообщил председатель совета директоров Инвестсбербанка Ласло Вольф. По данным ЦБ, у ДНБ 45 допофисов.

Донской Народный Банк достался венграм за 3,4 капитала. Так оценивались крупные банки с хорошим брендом, справедливая стоимость небольших локальных банков — 2,2—2,8 капитала, считает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Инвестсбербанк был продан за 3,7 капитала. Цена нормальная, считает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко: органически развиваться в Ростовской области, где банков много, Инвестсбербанку было бы сложно, а «за 100% всегда платят премию».

Это не последняя покупка OTP в России, обещает представитель OTP. Особенно привлекают группу Урал, Поволжье и крупные города Сибири.