Сбербанк открыл в Москве четыре розничных отделения нового формата по адресам: Мичуринский пр-т, д. 31, корп. 4; ул. Ташкентская, д. 12—20; ул. Верхняя Первомайская, д. 59/35, корп. 2; ул. Лескова, д. 30. Об этом сообщили в Московском банке Сбербанка.

Как уточняется, площадь клиентских залов переформатированных офисов на Верхней Первомайской и на Лескова увеличилась вдвое. Отделения оборудованы пандусами для перемещения маломобильных клиентов и клиентов с детскими колясками. В залах офисов установлены витрины для монет и интернет-киоски для работы в системе «Сбербанк ОнЛ@йн».

В офисах на Мичуринском проспекте, улицах Лескова и Верхней Первомайской выделены зоны «Сбербанк Премьер». В офисе на Мичуринском для клиентов работает депозитарий на 346 сейфовых ячеек. Офисы на Ташкентской и Лескова оборудованы системой электронной очереди.

В круглосуточных зонах самообслуживания размещены банкоматы и информационно-платежные терминалы. Зоны самообслуживания офисов на Ташкентской и Лескова, а также на Мичуринском оборудованы телефонами для экстренного вызова полиции и звонков в колл-центр Сбербанка.

Всего в настоящее время в Москве действует 160 офисов нового формата Сбербанка.

В свою очередь Западно-Сибирский банк Сбербанка сообщил об открытии первого офиса нового формата в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) — на ул. Школьной, д. 19. Отделение обслуживает как физических, так и юридических лиц.

В офисе обустроены зона ожидания, детский уголок, действует система электронной очереди, а все услуги можно получить в одном операционном окне. В круглосуточной зоне самообслуживания установлены банкоматы и терминалы. Также отделение предлагает премиальный банковский сервис «Сбербанк Премьер».

Западно-Уральский банк Сбербанка сообщил на минувшей неделе об открытии крупнейшего центра развития бизнеса в Перми. Он расположен на бульваре Гагарина, д. 65А.

Центр развития бизнеса также относится к числу офисов нового формата. В частности, здесь расширена зона самообслуживания, обустроены переговорные комнаты для клиентов-предпринимателей, открыт конференц-зал, оборудовано интернет-кафе с Wi-Fi, выделены специальные рабочие места, где в определенные часы будут вести прием представители микрофинансовых организаций, логистических, бухгалтерских, юридических и аудиторских компаний, которые смогут проконсультировать представителей среднего, малого и микробизнеса.

«В центре развития бизнеса предприниматели смогут получить широкий спектр услуг: от индивидуального тестирования и выбора идеи бизнеса до его регистрации и разработки планов дальнейшего развития, в том числе с сопутствующей финансовой, юридической и бухгалтерской поддержкой», — обещают в банке. Всего в Перми планируется открыть три таких центра с аналогичным спектром услуг.

А в Байкальском регионе Сбербанк на днях открыл пять специализированных центров выдачи жилищных кредитов — два в Иркутске (на ул. Ленина, д. 30 и ул. Урицкого, д. 19) и по одному в Братске (ул. Ленина, д. 35), Чите (ул. Подгорбунского, д. 62) и Улан-Удэ (ул. Пушкина, д. 15В). Об этом объявил Байкальский банк Сбербанка.

Это, как уточняется в сообщении, офисы нового формата, где оборудованы особые зоны для сопровождения выдачи ипотечных кредитов. В офисе помимо банковского специалиста работает сертифицированный риелтор. «Таким образом, посетители ЦИК могут в одном месте получить подробную консультацию по ипотечным программам, выбрать подходящую для себя квартиру, сделать предварительные расчеты по платежам и оформить заявку на кредит», — подчеркивается в релизе.

Центры ипотечного кредитования оборудованы переговорными комнатами и сейфовыми ячейками. Здесь же можно оформить страховку приобретаемой квартиры в качестве залога. Кроме того, в центре ипотечного кредитования в Иркутске предоставляются услуги Федеральной регистрационной службы по регистрации недвижимости в собственность.

В 2013 году Байкальский Сбербанк планирует открыть еще три таких центра — в Иркутске, Чите и Улан-Удэ.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 857,66 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 627,34 млрд, кредитный портфель — 9 трлн 52,53 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 969,68 млрд.