Промпроизводство в РФ в сентябре, очищенное от сезонности, выросло на 0,7%. Об этом в понедельник сообщает Росстат.

В то же время без исключения сезонности российская промышленность в сентябре продемонстрировала снижение на 1% к августу и рост на 2% к сентябрю 2011 года. По итогам III квартала Росстат зафиксировал рост промпроизводства в РФ на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. Рост российской промышленности в III квартале по сравнению со II кварталом составил 2,1%, за девять месяцев 2012 года показатель вырос на 2,9%.

Добыча полезных ископаемых в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,5% (без исключения сезонности), в годовом выражении рост в сентябре составил 1,8%. За январь — сентябрь 2012 года показатель вырос на 1%.

В III квартале по сравнению со II кварталом 2012 года рост добычи полезных ископаемых зафиксирован на уровне 2,5%, в годовом выражении показатель увеличился на 1,2%.

В секторе обрабатывающих производств по сравнению с августом снижение в сентябре составило 1,2%, в годовом выражении зафиксирован рост на 3,3%. За январь — сентябрь 2012 года обрабатывающие производства выросли на 4,5%.

В III квартале рост в обработке составил 3,1%, в годовом выражении показатель возрос на 4,5%.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в месячном исчислении выросло на 3,4%, в годовом выражении показатель уменьшился на 0,9%. За январь — сентябрь 2012-го рост в этом секторе составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В III квартале объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды по сравнению со II кварталом 2012 года сократился на 10,2%. По сравнению с III кварталом 2011 года этот показатель не изменился.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении).