Деятельность очередной финансовой пирамиды под названием «Кредитно-потребительский кооператив» пресекли полицейские в Казани. На этот раз денежными средствами вкладчиков на общую сумму около 34 млн рублей завладело руководство кредитно-потребительского кооператива «Партнер-кредит».

Проверка деятельности «Партнер-кредита» началась после того, как сотрудникам полиции стали поступать многочисленные заявления. Как оказалось, кооператив прекратил возвращать сбережения вкладчиков вместе с процентами. На сегодняшний день насчитывается 90 пострадавших.

При изучении устава организации было обнаружено, что кооператив создан «в целях повышения материального благополучия и социального статуса экономически активных групп населения с разными уровнями доходов».

Оперативно-следственными действиями установлено, что КПКГ «Партнер-кредит» начал свою деятельность в 2007 году и имел несколько филиалов в различных районах Казани. Директором был 40-летний житель Казани, который выступал руководителем и учредителем еще пяти кредитно-потребительских кооперативов.

Путем обмана и злоупотребления доверием граждан сотрудники организации заключали договора с физическими лицами о передаче личных сбережений члена кооператива под процентную ставку 36—48%, после чего обязались возвращать его личные сбережения вместе с целевыми компенсационными выплатами. Однако условия договора о возврате сбережений не были исполнены. По финансовым документам за период с 2010 по 2012 год в кооперативе насчитывалось порядка 322 вкладчиков.

В настоящее время фактическая деятельность КПКГ «Партнер-кредит» прекращена, в отношении учредителей кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.