Еврозоне необходимо создать собственное Министерство финансов с отдельным бюджетом и возможностью привлекать средства на финансовых рынках, для того чтобы поддерживать проблемные с точки зрения финансового положения страны, приводит газета The Financial Times выдержки из доклада ведущих институтов Европейского союза.

Согласно докладу, подготовленному ЕС при участии Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Еврогруппы, средства из нового бюджета могут быть использованы в дополнение к национальным схемам по сокращению безработицы и программам переподготовки кадров.

Помимо новых деталей относительно бюджета еврозоны в документе говорится о системе экономических соглашений, которые обяжут страны валютного блока проводить реформы, аналогичные тем, реализация которых в настоящее время требуется только от стран, получивших финансовую помощь.

Уже десять лет дипломаты стремятся наделить еврозону теми полномочиями, которые обычно ассоциируются с национальными государствами, и изменить структуру ЕС так, чтобы она отвечала реалиям внутри еврозоны и за ее пределами. Как отмечает FT, высказанные в докладе идеи оформляют эти стремления.

«Если мы реализуем эти положения, мы будем в некоторых отношениях более интегрированными, чем Соединенные Штаты Америки», — отметил один из высокопоставленных источников газеты, участвовавший в создании документа, который будет обсуждаться на саммите ЕС 18—19 октября.

Предложения властей ЕС, несмотря на свою амбициозность, исходят из реальной ситуации и не предполагают нарушения установленных в Германии ограничений. Так, документ не оправдывает надежд политических лидеров некоторых стран, в частности президента Франции Франсуа Олланда и премьера Италии Марио Монти, на создание так называемых евробондов в рамках бюджетного союза.

Между тем председатель ЕЦБ Марио Драги в рамках мероприятия Международного валютного фонда в Токио заявил журналистам, что единая система банковского надзора в еврозоне, одним из основных органов которой должен стать ЕЦБ, вряд ли заработает до 2014 года даже в случае принятия соответствующих законов в начале 2013-го.

«Крайне важно, чтобы соответствующие нормы вступили в силу 1 января, однако это не означает, что с 1 января надзор будет реально работать, — приводит Bloomberg слова Драги. — На это может уйти еще год или около того. Нам нужно действовать своевременно, но эти действия должны быть продуманными».

Лидеры Евросоюза договорились о необходимости единого надзора за банковской деятельностью в июне, и 12 сентября ЕС представил соответствующие предложения. ЕЦБ в них отводится центральная роль, однако вопросы текущего управления банковским сектором в отдельных странах Центробанк еврозоны будет координировать с национальными регуляторами.

По оценкам коллег Драги, включая его заместителя Витора Конштансиу и члена правления ЕЦБ Эвальда Новотны, Европейский центробанк вряд ли сможет приступить к реализации обязанностей единого регулятора до июля следующего года.