12 ноября вступило в действие указание ЦБ #1842-У, поясняющее порядок работы небанковских организаций по приему платежей от населения за услуги связи и ЖКХ. В распоряжении газеты «Коммерсант» оказалось письмо МВД, разосланное своим структурным подразделениям, регламентирующее порядок проверок участников рынка приема платежей. В нем указано четыре условия, при невыполнении которых «деятельность организации по приему платежей является незаконной банковской деятельностью». По словам председателя комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, «как минимум одно из них — о наличии регистрации по месту установки терминала и об оборудованном рабочем месте сотрудника организации — является невыполнимым для всех владельцев терминалов самообслуживания».

По мнению операторов по приему платежей, применение инструкции МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным. «Договора с банком нет сегодня ни у одного из участников рынка,— констатирует Борис Ким.— Сейчас они работают по трехсторонним или агентским договорам, где банк выполняет роль не контрольного, а исключительно расчетного звена». В случае заключения такого договора следующее условие — по регистрации организации или филиала — делает бизнес нерентабельным. «Это очень затратно, так как тогда придется представлять бухгалтерскую отчетность по каждому из филиалов, что не могут себе позволить владельцы небольшого количества терминалов»,— отмечает исполнительный директор группы E-Port (около 60 тыс. точек приема платежей, 25% из которых терминалы) Александр Покровский.

Крупнейшие участники рынка уже получили запросы из МВД с просьбой представить информацию о местах расположения терминалов и адреса их операторов. Кроме того, на прошлой неделе многим агентам поступили звонки из местных УВД с предупреждением о начале проверок и требованием подготовить договоры с банками.

В Банке России считают действующие требования инструкции «адекватными рынку». Однако депутаты намерены вновь легализовать работу операторов без прямого участия банков. Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» в Госдуме обещают рассмотреть 14 ноября сразу в трех чтениях. Однако участники рынка опасаются, что до вступления в силу законопроекта МВД успеет закрыть большинство из 80 тыс. работающих терминалов.