Рост розничного кредитования в России должен замедлиться, полагают специалисты «Альфа-Банк Research». По их словам, сильный рост розничного кредитования указывает на то, что потребители все еще настроены оптимистично. Безработица на уровне исторического минимума в 5,2% и ускорение инфляции до 6,7—6,8% в октябре могут поддерживать этот рынок. Тем не менее, полагают эксперты, по результатам сентябрьских опросов «Росгосстраха», уверенность потребителей в росте доходов заметно падает, что представляет угрозу кредитованию.

По прогнозам «Альфа-Банк Research», Центробанк РФ будет вынужден наращивать поддержку банков. «Продолжая стабилизировать процентные ставки путем прямых вливаний в сектор, ЦБ не смог дать четкого ориентира рынку относительно инфляции. Поскольку рост цен ускорился с 4,3% в июне до 6,7—6,8% в октябре, негативные инфляционные ожидания могут привести к замедлению роста депозитов. В качестве компенсации ЦБ, возможно, придется снизить требования к залогам. В итоге верхний предел задолженности банков перед ЦБ может вырасти с 5 трлн до 7 трлн рублей. Мы также убеждены, что, поскольку 73% поддержки ЦБ направляется в госбанки, ужесточать кредитно-денежную политику регулятору будет все сложнее», — отмечают аналитики.

Они также полагают, что статистика банковского сектора говорит против повышения ключевых ставок ЦБ. Так, на последнем заседании ЦБ регулятор оставил процентные ставки без изменений, однако, по прогнозам рынка, инфляционные опасения приведут к их повышению в ближайшие месяцы. Замедление роста кредитования отражает риски замедления экономического роста. Таким образом, аналитики не ожидают изменения ставок до конца года, но не исключают, что регулятор увеличит фондирование сектора для обеспечения стабильной кредитной поддержки экономического роста.