Президент Кипра Деметрис Христофиас не согласен с условиями предоставления помощи стране, выдвинутыми международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник он проводит переговоры с представителями различных политических партий, чтобы выработать собственную программу сокращения расходов в преддверии очередной встречи с представителями тройки кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).

Президент Кипра пообещал проигнорировать призывы «тройки» к сокращению зарплат госслужащих и намерен отстаивать индексацию доходов и сохранение 13-й зарплаты. «Без согласия политических партий нам будет очень трудно двигаться вперед, — заявил Христофиас. — А если мы не будем двигаться вперед, то накажем сами себя».

Кипр обратился за поддержкой в июне этого года, став пятым государством еврозоны, которому потребовалась международная помощь. Правительство страны ведет переговоры с кредиторами об установлении фиксированного объема программы поддержки банков, ослабленных греческим кризисом, а также других сфер экономики.

Правительство Кипра намерено предложить инспекторам кредиторов собственный проект, который оно обсуждает с представителями профсоюзов и лидеров различных отраслей бизнеса. Этот проект исключает продажу правительством определенных государственных активов, требуемую «тройкой», а также ограждает банки от ряда новых требований.