Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) считает, что регулирование российского финансового рынка должно быть организовано по принципу «двух вершин», который предполагает наличие двух тесно взаимодействующих регуляторов.

Данная позиция содержится в письме саморегулируемой организации, направленном в адрес первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, говорится в сообщении НАУФОР.

В документе изложена точка зрения профессиональных участников фондового рынка относительно вопроса передачи полномочий по регулированию и надзору за всеми финансовыми организациями в Банк России. По мнению НАУФОР, наличие двух регуляторов позволит создать баланс в сфере надзора и регулирования на российском финансовом рынке.

В ведении ФСФР должно остаться регулирование деятельности и контроль за деятельностью небанковских финансовых компаний, а ее статус должен быть усилен за счет возврата полномочий, ранее переданных в Минфин России.

«В 2011 году регулятивные способности ФСФР были ослаблены в результате передачи ее полномочий по разработке наиболее значимых подзаконных актов Минфину России. Это ошибочное с самого начала решение усложнило регулятивный процесс и, по существу, остановило его, сделав невозможным выполнение ФСФР своих нормотворческих функций», — говорится в письме.

Банк России, по мнению НАУФОР, достаточно обеспечить в его существующей структуре полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями. Как отмечается в письме, «сильной стороной Банка России считается накопленный опыт в области пруденциального надзора в отношении кредитных организаций и достаточные для сохранения компетенции материальные ресурсы».

«Если одновременно с предложенной реформой провести ревизию функций ФСФР, исключив избыточные и передав часть из них саморегулируемым организациям, то будет снижена острота проблемы материального и финансового обеспечения ФСФР», — предлагает НАУФОР.