Панама хотела бы ввести евро в качестве валюты, имеющей законное обращение в стране. Об этом заявил президент страны Рикардо Мартинелли на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает France-Presse. Сейчас в Панаме свободно обращается американский доллар.

Мартинелли не сообщил подробностей о введении евро в стране, однако выразил «полное доверие» к экономикам Германии и еврозоны. По его словам, долговой кризис в валютном союзе будет в скором времени завершен.

Экономика Панамы, где доллар фактически основная валюта, — одна из самых быстрорастущих в Латинской Америке. В минувшем году ВВП этой страны вырос на 10,6% благодаря проведению работ по расширению Панамского канала.

Сейчас евро является валютой в ряде стран, не входящих не только в еврозону, но и в Евросоюз. К примеру, односторонним образом евро приняла Черногория, а также Косово, чей международный статус до сих пор не прояснен. Помимо них евро используется в государствах-карликах Монако и Андорре, а также в некоторых нынешних и бывших колониях европейских стран, в частности в Новой Каледонии.